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“Delicia purépecha”. Por Mafer Guillaumin

SABORES, TEXTURAS Y SECRETOS

Por Mafer Guillaumin *

En esta ocasión hablaremos de una delicia purépecha: La corunda. ¿De dónde proviene? ¿Qué es? La corunda es uno de los platillos más representativos de Michoacán, es de origen purépecha y se le conoce como khurhúnda, que significa tamal.

La diferencia entre la corunda y un tamal es la forma y el tipo de hoja en la que se envuelve: La corunda es de forma triangular y se rodea en hoja de maíz fresca, mientras que el tamal se encierra en hoja de maíz seca y es de forma alargada.

Para responder a la pregunta de qué es una corunda, es una mezcla de maíz mezclado con manteca de cerdo envuelta en una hoja de maíz. Lo sé, no suena tan mágico, pero que dirías si te digo que va acompañada de cremita, queso, caldillo, rajas y carne de puerco, así cambia la cosa ¿No?

¿Sabías que a la forma de prepararlas con salsa se le llama atapakua khurhúnda, que significa corundas preparadas en salsa o en mole?

Pero no siempre fue así, nos cuenta la historia que la corunda era un platillo para los príncipes purépechas, la cual sólo iba acompañada con salsa y carne, posteriormente con la llegada de más ingredientes se le agregó la crema y el queso. A este platillo se le conocía como “panecillos de palacio”.

En la actualidad es un platillo que se sirve en bodas tarascas y con él se festeja la cosecha del maíz.

Y a ti ¿Te gustan las corundas?

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Mafer Guillaumin. Es licenciada en Gastronomía por la Universidad Latina de América. Tiene un negocio llamado “Vianda Banquetes y Barra”, dedicado a la banquetería y la organización de eventos sociales.

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