La Página
Por Víctor Armando López.
Morelia, Michoacán.-Con el empleo de una Planta Pasteurizadora en Frío se podrían manejar 150 mil toneladas al año de mango, papaya, melón y limón, y entrarían al mercado de los Estados Unidos de América en excelentes condiciones, dijo Julio Vargas Medina.
El profesor investigador de la Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo (UMSNH) señaló que esta planta sería la primera en su tipo en la República Mexicana, y con la cual en un inició podrían beneficiarse con su uso 50 mil productores tanto michoacanos como de la región centro-occidente.
Vargas Medina detalló que para el diseño, construcción y puesta en marcha de esta Planta Pasteurizadora en Frío hubo una investigación previa de dos años y medio; además de que se hará una inversión de 140 millones de pesos, de los cuales los productores harán una aportación de 30 millones de pesos.
De acuerdo con el investigador la pasteurización en frío de frutas y hortalizas, misma que consiste el acelerar sus electrones, servirá para asegurar su entrada a mercados extranjeros, ya que normalmente son regresadas pues son atacadas por plagas cuarentenarias.
“El método térmico deteriora la vida de anaquel del producto y no es 100 por ciento eficaz para evitar las plagas, mientras que la pasteurización en frío permitirá mejorar la sanidad e inocuidad de diversos productos como: guayaba, fresa, aguacate, zarzamora, frambuesa, arándanos, mango, toronja, limón entre otros; lo que permitirá mejorar las condiciones del mercado, toda vez que se estaría alargando la vida de anaquel de los productos, mejorando los precios de comercialización principalmente en el extranjero”, concluyó Julio Vargas