La Página/Redacción
Morelia, Michoacán.- Con el objetivo de escuchar y conocer las necesidades actuales a las que se enfrenta el sector mezcalero de la entidad, el diputado Alfonso Martínez Alcázar Presidente del Congreso del Estado, sostuvo una reunión con dicho sector en la localidad de Etúcuaro en el municipio de Villa Madero.
En dicha reunión a la que asistieron la Ingeniera Luz María Saavedra Hernández, presidenta de la Unión Empresaria de Productores de Agave y Mezcal, el Doctor José Valente Pérez Rodríguez presidente de la Unión de Mezcaleros de Michoacán, los integrantes de estas dos únicas asociaciones mezcaleras en el Estado, así como los diputados Antonio Sosa, Eduardo Orihuela, Rosita Molina y el diputado panista Alfonso Martínez Alcázar, quienes recorrieron algunas de las 24 vinatas en donde se fabrica éste producto michoacano.
“A través de este encuentro es como podemos acercarnos a conocer el importante proceso de elaboración de esta bebida, de observar las complejas y diversas especificaciones que se deben seguir para obtener un producto de calidad”, expresó el legislador integrante del Grupo Parlamentario del Partido Acción Nacional.
Asimismo, destacó que dentro de las preocupaciones que enfrentan los productores de mezcal, es la incertidumbre respecto al apoyo financiero por parte del Gobierno del Estado, debido a la crisis financiera por la que atraviesa Michoacán, y con ello puedan llevar a cabo el proyecto aprobado por la Secretaría de Economía y la Secretaría de Desarrollo Económico, así como por el Instituto Nacional del Emprendedor (Inadem), el cual consiste en apoyo económico de cinco millones de pesos para el equipamiento de las 24 vinatas existentes en el Estado, “cifra en la cual los productores aportan una parte y los Gobiernos Federal y Estatal otra más, por lo que este sector requiere, la certeza de que el Ejecutivo del Estado contribuya con lo que le corresponde, lo que representa aproximadamente el 20 por ciento del monto total”, señaló.
Martínez Alcázar destacó que otra de las grandes necesidades a las que se enfrenta el sector productor es lograr la certificación, ya que actualmente cuentan con la denominación de origen más no la certificación del producto de acuerdo a la Norma 070-SCFI-1994, en la que es indispensable especificar los grados de alcohol en los mezcales, así como el ajuste de la graduación.
Cabe señalar que para tal trámite, los productores de mezcal tienen la obligación de notificar al Consejo Mexicano Regulador de la Calidad del Mezcal (COMERCAM), para que éste a su vez envíe un especialista a verificar, teniendo un costo monetario por cada una de las visitas.
“Es importante que los productores cuenten con esta certificación, y con ello se puedan incrementar la calidad de la bebida, y así mejorar los niveles de exportación, lo que se reflejaría en mayor desarrollo económico para Michoacán”, reiteró. Por lo que indicó que resulta desafortunado que no cuenten con el apoyo suficiente por parte de las autoridades de las diversas órdenes de gobierno, para que puedan lograr este reconocimiento que sin duda beneficiaría a todo el Estado, enfatizó.
Alfonso Martínez finalmente hizo un llamado al Gobierno del Estado, a buscar las estrategias y planes necesarios para sanear las finanzas públicas de la entidad, y así impulsar los productos michoacanos a través de programas de desarrollo, para que con ello se fortalezca el sector empresarial de la entidad y se mejore el desarrollo económico para los habitantes de la región.