La Página
Por ANA MARÍA CANO
Morelia, Mich; 14 de octubre del 2023.- Dio inicio la Segunda Feria del Uchepo y la Corunda en la Tenencia de Tiripetío.
Con el fin de mantener y fomentar la elaboración de platillos derivados del maíz, arrancó esta Segunda Feria, la cual terminará mañana en su plaza principal.
Uchepos, corundas, pozole y demás alimentos, entre la oferta gastronómica.
Con el propósito de mantener y fomentar la elaboración de platillos tradicionales a base de maíz producido en la región, el Gobierno de Morelia a través de la Secretaría de Fomento Económico (SEFECCO), apoya la realización de la 2ª Feria del Uchepo y la Corunda en la Tenencia de Tiripetío.
En este sentido, la titular de la política económica local, Guadalupe Herrera Calderón, detalló que esta actividad brinda un escenario económico para las familias de la región, quienes mayoritariamente se dedican a la actividad agrícola, de la cual se deriva el cultivo de maíz y que en esta feria cumple un papel fundamental para la elaboración de los platillos estrella el uchepo y la corunda, que además se harán acompañar de pozole, enchiladas, tamales, aguas frescas, postres y dulces tradicionales como parte de la oferta gastronómica para esta edición.
Asimismo, compartió que los precios son accesibles al bolsillo de los visitantes, encontrando alimentos desde los 30 pesos y bebidas a partir de los 20 pesos, costos con los que se busca superar la asistencia de más de 2 mil personas y la derrama económica de 265 mil pesos, obtenidos en la 1era edición.
La jefa de Tenenciade Tiripetío, Rosalva Gutiérrez Ríos, agradeció el impulso de esta actividad por parte de la administración municipal, ya que además dijo, devuelve el foco turístico a la zona que forma parte de la red de pueblos indígenas, por lo cual extendió la invitación a disfrutar de la actividad, conocer el Ex Convento y recorrer su plaza principal que brinda la quietud necesaria para salir de la rutina.