La Página
Por ANA MARÍA CANO
Morelia, Mich; 21 de junio del 2022.-Del 25 al 26 de junio en el Quiosco Bosque Cuauhtémoc, cocineras tradicionales tendrán un encuentro donde exhibirán y venderán sus platillos tradicionales que aprendieron de sus bisabuelas, abuelas y madres.
En este evento se espera la visita de más de 5 mil morelianos y turistas esperando una derrama económica aproximada a los 600 mil pesos.
La secretaria de Fomento Económico Municipal, Guadalupe Herrera Calderón, señaló que buscan impulsar la economía de este sector.
“Así como darle difusión a este evento para impulsar los sectores. Este evento es un encuentro de maestras Cocineras Tradicionales de Morelia de las tenencias de Morelia para reactivar su economía”
Sostuvo que será este próximo sábado 25 y domingo 26 donde más de 20 cocineras se reunirán y proceden de tenencias cómo Capula, Morelos, Jesús del Monte, Santa María, y de otras tenencias que se han agrupado.
Señaló que este próximo evento es con el afán de apoyar para una movilidad económica fomentando la convivencia familiar.
Por lo que este sábado será la inauguración a las 15:00 horas y estarán ofreciendo sus platillos hasta las siete de la noche. El domingo será todo el día.
“Habrá torito con banda de música para amenizar, con la finalidad de apoyar nuestra economía local y a estas grandes mujeres”.
Herrera Calderón señaló que buscan generar mejores condiciones para ellas y por eso por lo que las están organizando y sobre todo darles la importancia para ese día.
Elvira Millán, maestra cocinera tradicional, dijo estar muy agradecida por darles está oportunidad de pertenecer a este grupo de cocineras para mostrar sus platillos ancestrales y que no se pierdan la tradición de prepararlos.
” Decían que dábamos caro, y no, lo que pasa es que nos cobraban muy caros los espacios, ahora no nos cobran, es por eso que nuestros platillos te darán un previo desde los 50 a los 80 pesos dependiendo de lo que consuman”.
Entre los platillos que podrán degustar este fin de semana están los más tradicionales que son pozole, aporreadilo, toqueras, enchiladas, corundas, huchepos, huazontle, acelgas, verdolagas, tortitas de carne, mole, birria así como una gran variedad de platillos muy sabrosos.