Facultad de Arquitectura y Ayuntamiento realizarán proyectos de recuperación de espacios públicos

facultad de arquitectura (6)

La Página/Redacción

Morelia, Michoacán.-Alumnos y directivos de la Facultad de Arquitectura de la Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo se reunieron con el presidente municipal, Wilfrido Lázaro Medina, con la intención de sumar voluntades para realizar proyectos de recuperación de espacios en diversas colonias del municipio.

Como parte de su preparación, más de mil 300 jóvenes participaron el ‘Proyecto Vertical’ impulsado por la directiva de la institución educativa que encabeza el arquitecto Joaquín López Tinajero, a través del cual se acercaron con vecinos de diferentes colonias con la intención de trabajar de la mano en la recuperación de los espacios comunes, activándolos como centros de recreación familiar.

Durante el encuentro, López Tinajero resaltó que es parte de la formación de los estudiantes que puedan salir de las aulas y aplicar sus conocimientos a favor de la sociedad, para lo cual buscan el respaldo del Ayuntamiento local para lograr materializar las propuestas.

“Fueron 8 colonias en las que trabajaron los estudiantes, la idea fue acercarse a los vecinos para conocer sus necesidades y en base a ello diseñar el proyecto, la intención es que los ciudadanos se involucren para que vean como suyas las áreas y de igual forma participen en su conservación; ahora requerimos de la Suma de voluntades con las autoridades para materializar las propuestas”, comentó el director de la Facultad de Arquitectura.

Luego de conocer algunos de los detalles sobre los que trabajaron los jóvenes, Lázaro Medina comentó que como gobierno se saben conscientes de que el espacio público es de todos y se dijo orgulloso de ver que un grupo de estudiantes se interesen por ayudar a la sociedad aún antes de ser profesionistas.

“Nosotros, como autoridades, queremos abordar el espacio público, como eso, como un área de todos en la que debemos intervenir y disfrutarla; sumando voluntades podremos combinar la emoción y la sabiduría de directivos y alumnos de la Facultad de Arquitectura con lo que pueda aportar el municipio para beneficiar a las familias morelianas, en este caso con espacios de recreación”, comentó el alcalde.

Por su parte, el profesor de la Facultad, Juan Luis León, quien es impulsor del proyecto, agradeció al presidente la oportunidad de que los jóvenes presenten sus trabajos, los cuales, detalló, se realizaron en su mayoría con elementos reciclados para garantizar la sustentabilidad de los mismos y agregó que “si la Universidad y el Ayuntamiento trabajamos de la mano podremos superar deficiencias”.

Finalmente, algunos de los alumnos presentes describieron ante las autoridades sus proyectos, y luego de conocerlos el presidente Lázaro Medina se comprometió con los jóvenes a ultimar detalles para que en un futuro se estipule un convenio entre ambas instituciones para llevar a cabo este y otros proyectos, lo cual quedó de manifiesto en una carta compromiso que fue firmada por el edil.

Los proyectos:

Durante el encuentro, algunos de los estudiantes de la Facultad de Arquitectura expusieron los detalles de sus proyectos:

1.- Colonia Francisco Javier Clavijero.- Con la intención de respetar el terreno y las necesidades externadas por los vecinos, los diseñadores de este espacio plantean colocar áreas de juegos infantiles con materiales reciclados.

2.- Colonia Clavijero.- Una de las prioridades externadas por habitantes de la zona es el cerco a la cancha de basquetbol ya existentes, así mismo el diseño de una pista para trotar, un aula de usos múltiples y un kiosco y juegos infantiles con materiales de reutilizados.

3.- Colonia Ampliación Clara Córdova.- Con un terreno de 6 hectáreas los jóvenes que trabajaron en el proyecto para este espacio plantean el respeto a las áreas verdes con jornadas de reforestación, además de una ciclopista, un circuito para correr y juegos para niños.

4.- Colonia 4 de marzo.- Trabajando sobre un terreno ubicado en Avenida Pedregal, los estudiantes plantean el rediseño de este espacio con un área de comercios, evitando así el retiro de los vendedores de la zona, además de la reutilización del material natural del mismo como piedras y un manantial para el mantenimiento de las áreas verdes.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Pin It on Pinterest