Por BRISIA DORIANNY SÁNCHEZ GARCÍA
Morelia, Mich; 22 de abril del 2022.- El michoacano Isrrael Fuentes Cuiris, mejor conocido como “El Corundero de Michoacán”, cocinero tradicional de Pátzcuaro, y quien es el inventor de la torta de gelatina, misma que obtuvo gran fama mundial al formar parte de la serie de Nexflix La Divina Gula, se encuentra en Barcelona participando en el Primer Tianguis Internacional de los Pueblos Mágicos.
El evento se realiza en el Centro Internacional de Barcelona, España; donde Isrrael tiene una participación especial en representación del Pueblo Mágico de Pátzcuaro, fue el único seleccionado para representar a Michoacán como cocinero tradicional.
Este Primer Tianguis Internacional de los Pueblos Mágicos, es un evento de calidad e impacto mundial que muestra al mundo el patrimonio más íntimo de México, creando un concepto basado en la tradición innovadora para presentar el nuevo rostro turístico de México ante el mundo. Con éste, se busca consolidar a los Pueblos Mágicos con el nuevo rostro turístico de México, y que el turismo se transforme en una herramienta de bienestar y reconciliación social.
Hasta esa ciudad española, Isrrael llevará las tradicionales corundas para que sean degustadas por los asistentes y conozcan una parte de la gastronomía michoacana.
“Me siento muy orgulloso de haber sido el único seleccionado para representar la gastronomía de Michoacán, Pátzcuaro tiene una gran participación en este evento de talla internacional, los demás Pueblos Mágicos de este municipio solo están complementando con diversas artesanías”.
Entrevistado vía telefónica por la Página Noticias, dijo que él es el único cocinero tradicional de Michoacán que se encuentra en el evento y que representará a las cocineras y cocineros tradicionales del Estado con sus ricas y sabrosas corundas.
“Cuando me avisaron que había sido seleccionado y que vendría a España solamente yo, me dieron nervios y orgullo, pero lo que hice fue prepararme muy bien, y ya acá estoy checando todo, ya no me asusta nada, qué padre que yo esté en representación de todos, pero también tengo una gran responsabilidad de quedar bien en nombre de todos”.
Su participación será de tres días en el área gastronómica en el evento, y a parte en el escenario tendrá un ShowCooking donde les enseñará a los asistentes a preparar las deliciosas y tradicionales corundas michoacanas que estarán rellenas de queso y las acompañará con su carne de cerdo en chile con sus rajas.
“Tengo esa clase donde mostraré la preparación de las corundas para que vean cómo las preparamos. Para ello me traje de Michoacán las hojas, la carne preparada ya, me traje todo lo necesario para preparar y mostrar nuestra gastronomía más representativa y sabrosa que tenemos”.
Con su participación, dijo que se rompe una línea, ya que siempre habían sido mujeres cocineras tradicionales las que acudían a eventos internacionales y nacionales.
“Creo que a partir de hoy, soy el primer hombre cocinero tradicional que representa a Michoacán en un evento de talla internacional, pero desde luego soy representante de todas mis compañeras y compañeros cocineros tradicionales del Estado”.
Agregó que ya era justo que un hombre representara a los cocineros y cocineras tradicionales, además, dijo, se lo merece porque ha trabajado y batallado mucho con sus propios medios para resaltar su esfuerzo y empeño de todo lo que ha venido haciendo.
Cabe recalcar que Isrrael Fuentes es el inventor de la torta de gelatina, misma que obtuvo gran fama mundial al formar parte de la serie de Nexflix La Divina Gula.
Por lo que dice que buscará la oportunidad de darla a conocer también, para que conozcan algo más de lo que Michoacán ofrece en gastronomía.
“Desde luego que también me traje gelatina y hasta el rompope, voy a buscar una oportunidad de presentarla también ya que andamos por acá, espero se presente la oportunidad de hacerlo y presentar la torta de gelatina, ya que ésta me ha dado posición últimamente, y sería para mí un gusto presentarla y que la gente la conozca, yo me vine totalmente preparado para que Barcelona conozca mi torta de gelatina y conozcan un poco más de nuestra comida tradicional”.