La Página
Por ANA MARÍA CANO
Morelia, Michoacán; 26 de octubre del 2024.-La Tercera Feria del Uchepo y la Corunda se realizará a partir de hoy 26 y termina mañana 27 de octubre en la Tenencia de Tiripetío.
Se esperan 2 millones de pesos en derrama económica y más de 3 mil asistentes a esta feria culinaria.
La Secretaría de Fomento Económico (SEFECO), a través de titular, Guadalupe Herrera Calderón, invitó a esta feria para que disfruten de dos platillos tradicionales de esta tenencia.
“El objetivo es celebrar nuestras tradiciones culinarias y la gran riqueza gastronómica que tenemos, además de impulsar el desarrollo económico de nuestras comunidades de nuestra tenencia de Tiripetío, así como brindar un espacio para que los propios productores de la región muestren su talento”.
Resaltó que 40 expositores esperan a quienes visiten la fiesta culinaria, de los que 25 son stands de corundas en sus variedades de ceniza, de manteca y rellenas, así como tamales y uchepos, acompañados de salsa o carne de puerco, a lo que se suman pozole, elotes, tacos, aguas frescas, postres y mezcales, junto a una variedad de productos artesanales, que podrán ser degustados mientras disfrutan de presentaciones de arte y folclore.
A su vez, la Jefa de Tenencia de Tiripetío, Rosalba Gutiérrez Ríos, extendió una atenta invitación para visitar esta localidad que, resaltó, no ofrece únicamente gastronomía sino también historia y cultura.
“Los esperamos con muchas ganas, con mucho entusiasmo porque nos gusta que nos visiten y que sepan que en Tiripetío tienen las puertas abiertas y que además de ser productores de maíz, tenemos espacios muy importantes del siglo XVI y que nos gustaría que se dieran un recorrido por la plaza de Tiripetío y también por el Convento”.