La Página Noticias

Inauguran autoridades municipales Segunda Feria de la Enchilada

La Página

Por ANA MARÍA CANO
Morelia, Michoacán.-Por segunda ocasión los sabores de antojitos tradicionales estarán presentes en esta Feria de la Enchilada que estará presente a partir de hoy hasta el 4 de febrero en la tenencia de Tacícuaro.

A decir de las autoridades se espera superar una derrama económica de 500 mil pesos y 6 mil asistentes que se tuvo en la pasada edición.

Con la finalidad de incentivar la gastronomía y las tradiciones de Morelia y sus 14 tenencias, el Ayuntamiento mediante su Secretaría de Fomento Económico (SEFECO) inauguraron este día la Segunda Feria de la Enchilada de Tacícuaro, la cual, durante estos cuatro días se realizará desde las 10:00 a 18:00 horas, en su plaza principal cuya actividad es 100 por ciento familiar y en el marco de sus festividades patronales.

En ese sentido, la secretaria de Fomento Económico de Morelia, Guadalupe Herrera Calderón declaró que en su edición 2024 esta Feria de sabores tradicionales que se enfoca en la enchilada contará con la participación de 40 cocineras que ofrecerán el platillo protagonista, así como antojitos mexicanos: pambazos, tacos dorados, gorditas, quesadillas, carnitas, barbacoa y pozole con precios que van desde los 20 pesos, referente a las aguas frescas, a los 75 pesos, las enchiladas con pollo.

Además, en esta segunda edición se tendrá una zona comercial con la participación de 10 emprendedores y emprendedoras, un programa artístico cultural, en el cual destaca la presentación del talento local y presentación de la cantante y compositora moreliana, Karla Elisa con un una trayectoria de más de 10 años en la música, intérprete versátil de balada y ranchero como géneros preferidos y quien ha participado en concursos a nivel internacional, nacional, estatal y regional, además se galardonó con el segundo lugar en el concurso realizado por el Instituto de la Mujer e Igualdad Sustantiva (IMMUJERIS) “Si canta una, nos escuchamos todas”, por mencionar algunos.

Herrera Calderón afirmó que las y los cocineros participantes recibieron un curso de manejo de alimentos por parte de la Dirección de Mercados y Plazas de la Secretaría de Servicios Públicos Municipal, para ofrecer calidad y sabores que conquisten paladares tanto de locales como de visitantes a la tenencia de Tacícuaro.

Por su parte, el jefe de tenencia, Daniel Aparicio González, comentó que esta localidad de Morelia se encuentra a escasos 16 kilómetros en la salida Quiroga, por lo que se prepara para recibir a las y los visitantes en los 4 días que durará esta Segunda Feria de la Enchilada y en la que se compartirán las vocaciones de la comunidad, como son ganadería, apicultura, artesanos de la teja, tabique y el ladrillo, lo referente al barro, además de compartir que se prepara un documental deportivo del fútbol, en lo cual destaca la tenencia.

Adelantó que también en el marco de esta actividad, el 4 de febrero se contará con la presencia de ex jugadores profesionales de fútbol, quienes darán clases a niños, niñas y adolescentes que así lo quieran.

A su vez, el director de Mercados y Plazas, Marco Antonio Garibay González, aseguró que con esta actividad se busca promocionar la tenencia a través de acciones de fortalecimiento económico de manera organizada y en un ambiente familiar, por lo cual las Secretarías de Servicios Públicos y del Ayuntamiento mediante sus direcciones y áreas operativas realizarán la revisión e instalación de comercios con manejo de alimentos en caliente o con manejo de fuego para garantizar la seguridad y orden en todo el desarrollo del evento para el disfrute de las y los asistentes que podrán conocer una amplia oferta de productos locales, la gastronomía y atractivos de este bello rincón moreliano.

Related posts

Urge Magaña de la Mora a rehabilitar áreas deforestadas por Distribuidor Vial Mil Cumbres

La Página

La atención de los jóvenes, prioridad en el Gobierno de Morelia

La Página

Colegio de Morelia invita a próxima cata de cerveza artesanal

La Página