La Página Noticias

Inicia UVAQ acreditación en su licenciatura en Gastronomía

Por ANA MARÍA CANO

Morelia, Michoacán.- La Universidad Vasco de Quiroga (UVAQ) inicia el proceso de la acreditación de su licenciatura en Gastronomía con el fin de entregar a la sociedad alumnos capacitados con las herramientas necesarias para ser reconocidos a nivel internacional.

Será a través del Consejo Nacional para la Calidad de la Educación Turística (CONAET) que podrán obtener la acreditación en un periodo de un año al ser evaluados en 140 indicadores sugeridos.

En el año 2007 la UVAQ fue la primera institución en ofrecer esta carrera de Gastronomía, por lo que el obtener la acreditación habla del reconocimiento y prestigio que tienen a nivel internacional.

El rector de la UVAQ, José Antonio Herrera Juárez, señaló que este proceso de acreditación conlleva mucho esfuerzo de la comunidad escolar por parte de profesores y alumnos.

“Esto significa mucho para nosotros en lo que se refiere a la visión que tenemos de ofrecer una educación de calidad en nuestra Universidad. Esta es la cuarta carrera que vamos a tener acreditada”.

Herrera Juárez comentó que Michoacán a aportado mucho a la gastronomía nacional, y ninguna escuela ha sido acreditada como lo han hecho con las cocineras tradicionales michoacanas que han llevado su gastronomía alrededor del mundo.

Es por eso, dijo que quieren asumir este reto del proceso de acreditación ya que no solo quieren se presuma de su calidad como Universidad sino que estén acreditados de manera institucional.

“Estamos en este proceso de nuestra escuela de gastronomía que es muy especial dentro de nuestra Universidad con un modelo de licenciatura de la cual han egresado cientos de chefs quienes han sido empleados en reconocidos lugares o han emprendido sus negocios dentro y fuera de México”.

Reconoció a la CONAET por el trabajo en conjunto que están realizando como organismo acreditador el cual es muy reconocido en México.

Queremos, dijo, hacer las cosas bien ,queremos que la formación que n nuestros jóvenes sea amplia, nosotros como institución queremos que los muchachos no solamente sean buenos profesionistas sino que buenos ciudadanos con una formación integral.

“También es importante la capacitación en su ámbito profesional para que sean verdaderos profesionistas de vanguardia”.

Este proceso inicia con una evaluación interna por lo que la Universidad está trabajando en los 140 indicadores a evaluar de 10 categorías donde al ser revisados se le podría pedir correcciones en algunos de ellos. El proceso tendrá una duración de un año para poder otorgar la acreditación.

En este evento, el cual fue de manera virtual, participó la secretaria de Turismo, Claudia Chavéz López, quien felicitó a la Universidad por este paso tan importante para la formación de los alumnos.

“En el marco del inicio de esta acreditación felicitar en especial a la escuela de Gastronomía al entrar en un proceso de mejora continua ya que esto viene y vendrán en beneficio de la propia Universidad, del personal administrativo, pero sobre todo en el de los jóvenes que están estudiando gastronomía que forma parte de la actividad turística de nuestro Estado”.

Agregó que esta acreditación hará egresados más competitivos y tendrán todas estas grandes oportunidades y muchas posibilidades dentro y fuera del Estado para seguir creciendo y tengan un sin fin de posibilidades de trabajo.

El presidente del CONAET Rafael Gutiérrez Niebla, señaló que estarán trabajando durante un año en el proceso de revisión para poder acreditar a la UVAQ, periodo donde harán las observaciones pertinentes para que obtenga la acreditación.

Related posts

Exhorto de la 75 Legislatura a la SEE: pide informe de acciones contra bullying y plan preventivo

La Página

Proyecta Congreso de Michoacán 1,026 mdp para el 2024

La Página

Concierto de Eugenia León engalana el Tianguis Artesanal de Domingo de Ramos

La Página