Sin apoyo y espacio donde vender, 200 mujeres producen licor de frutas en Jeráhuaro


La Página
Por Víctor Armando López 
Morelia, Michoacán.-En Jeráhuaro (Tenencia de Zinapécuaro, Michoacán) 200 madres de familia se dedican a la fabricación de licores de frutas. A pesar de su creatividad, productividad y de ser el sostén principal, no cuentan con algún espacio de venta fuera de este lugar.
Humberto Ponce García, productor de frutos y mercancías en esa localidad, señala que el único espacio para exponer estos licores es cuando se celebra la Feria de la Pera, y sus únicos clientes son los turistas que acuden, y que tienen que buscar en cada hogar esta rica bebida artesanal.
Ante este panorama quieren ser apoyados por el gobierno de Michoacán para poder vender en un espacio con mayor clientela y turistas.
Hay que destacar que cada familia produce de 200 a 300 litros de licor. Los licores tradicionales que se venden en Jeráhuaro son de: Capulín, Membrillo, Ciruela y Chavacano. Y últimamente están fabricando de: Zarzamora, Tejocote e Higo.

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