La Página
Por Brisia Sánchez García
Morelia, Michoacán.- Este año no será posible romper récord con la corunda más grande del mundo, misma que fue realizada en el Festival Gastromezcalero, Mezcalmanía Pueblos Mágicos, por el cocinero tradicional Isrrael Fuentes Cuiris y diez alumnos del Colegio Culinario.
Hay que destacar que en octubre del año pasado se logró hacer la corunda en el municipio de Pátzcuaro con un peso total de 85 kilos con 100 gramos, para ello se necesitaron 40 kilos de maíz, y para el relleno 10 kilos de queso y 4 kilos de rajas; la corunda fue envuelta con 800 hojas de caña de maíz que previamente fueron tejidas formando una especie de sábana, y fue repartida entre 930 personas.
De acuerdo con el dueño del restaurante “Once Patios”, se realizaron dos pruebas; la primera tuvo un peso de un poco más de 30 kilos, pero nunca se coció, en la segunda fue a Santa Clara del Cobre a pedir prestado un cazo de cobre y con este logró una corunda de 56 kilos, pero él quería algo más grande, así que fue hasta el tercer intento en el evento que obtuvo la corunda después de 24 horas de cocimiento.
Debido a la pandemia, este año no podrá repetirse, pero Isrrael confía en que podrá realizarla para otra edición y aunque no sea sede Pátzcuaro, le gustaría colaborar en el proyecto, para lograr una corunda aún más grande.