La Página
Por ANA MARÍA CANO
Morelia, Michoacán; 5 de abril del 2022.- Del 8 al 10 de abril Morelia tendrá su Feria de la Capirotada y Empanada con la participación de 20 panaderías donde esperan la presencia de más de 40 mil visitantes.
La emblemática Explanada del Carmen será el recinto donde se exhibirán más de 200 variedades de empanadas y de capirotada hechas por michoacanos.
La secretaria de Fomento Económico municipal, Guadalupe Herrera, dio algunos detalles de este festival así como hizo extensa la invitación para que durante esos días los morelianos y turistas se den cita a probar la capirotada y empanadas, dulces típicos de la Semana Santa.
“Estamos todos con mucho entusiasmo en esta feria que es una de las tantas actividades que hemos anunciado para la Semana Santa, y estamos con toda la expectativa retomando varias actividades después de que por la pandemia se suspendieron”.
Dijo que están rescatando esta tradición de la elaboración y consumo de la capirotada y empanadas que son uno de los platillos tradicionales y típicos de esta temporada con la gran variedad de delicias que se pondrán al alcance y deleite de los asistentes.
“Y sobre todo esperamos que estas actividades ayuden a derramar la actividad económica que tanto estamos esperando y que necesitamos porque queremos reforzar la economía local para beneficio de todos y que estas actividades nos ayuden a esta recomposición del tejido social que también sirven para convivir”.
Thelma Aquique Arrieta, secretaria de Turismo Municipal, señaló que van desglosando las más de 15 actividades que tienen como propuestas para la celebración de la Semana Santa como experiencia para Michoacán y otros Estados.
“Nos da mucho gusto volver con nuestras actividades para que el turista y la gente de Morelia se den cita en estas fechas para convivir, aquí en esta plaza del Carmen se realizará esta tercera edición de la Capirotada y de la Empanada”.
Ratificó que esta feria inicia este fin de semana, que es una de las primeras actividades que tienen en el municipio y que del 8 al 10 de abril con un horario muy temprano, para que vayan por el pan, estará de 9 de la mañana a 9 de la noche.
Esta feria, dijo, dio inicio en la primera Administración Municipal con Alfonso Martínez Alcázar, y que hoy, nuevamente como presidente municipal la retoma.
Sostuvo que serán más de 200 propuestas y tipos de pan con 20 estands que se instalarán en la Explanada del Carmen.
“Y aquí los esperamos a partir del 8 de abril en esta explanada y exconvento del Carmen”.
Genaro Ruíz Martínez, delegado de la cámara Nacional de la Industria Panificadora (Canaipa), agradeció al Gobierno Municipal que los ayuda con esta actividad done podrán dar a conocer la variedad de capirotadas y empandas que elaboran como panaderos.
“Estamos retomando parte de nuestras actividades con esta tercer edición de la capirotada al igual que lo hicimos con la administración anterior de Alfonso Martínez, y que estuvo en receso por la pandemia, pero lo estamos retomando hoy y aquí forma parte de las actividades para reactivar la economía de las panaderías tradicionales del Estado”.
Invitó para que del 8 al 10 de este mes podrán encontrar una gran variedad de empanadas de diversos rellenos y capirotada ya preparada y otras para preparar.
Dijo que también venderán chocolate y atoles para que puedan acompañar con sus empanadas y capirotada.
“Espero nos acompañen, estaremos 20 panaderías de Morelia y otros municipios como Santa Ana Maya y Quiroga quienes nos traerán las diversas maneras de preparar este rico postre moreliano y michoacano, solo nos queda invitarlos a que nos acompañen esos días”.
Señaló que la capirotada es uno de los postres tradicionales y es parte de ese patrimonio de la humanidad que se tiene las panaderías donde ahora a través de esta feria tratan de rescatar las tradiciones de Semana Santa.
“Esperamos la visita de mucho turismo para que vengan a disfrutar de todo lo que se tiene programado donde se están sumando las panaderías que queremos ser parte de estas actividades”.