La Página/Redacción
Morelia, Michoacán.- Michoacán es un gran productor de frutas como el mango, jícama, limón, pepino y naranja, ingredientes básicos para la preparación de un tradicional gazpacho; estas frutas representan un valor de producción de un mil 786 millones 992 mil 790 pesos, además de que pueden ser el complemento ideal para disfrutar del evento deportivo más importante de este año, el mundial de fútbol Brasil 2014.
La Secretaría de Desarrollo Rural del Estado informa que de acuerdo a la Oficina Estatal de Información para el Desarrollo Rural Sustentable (OIEDRUS), con datos del año 2012, Michoacán produjo 20 mil 581 toneladas de jícama, en una superficie sembrada de mil 29 hectáreas, con un valor de producción de 87 millones 801 mil 650 pesos.
Los principales municipios productores son Tancítaro con 15 mil 800 toneladas, La Huacana con un mil 970 y Ziracuaretiro con mil toneladas.
Michoacán cuenta con una superficie plantada de limón de 42 mil 941 hectáreas, con una producción de 475 mil 567 toneladas, lo que representa un valor de producción de un mil 53 millones 406 mil 290 pesos; los principales productores son los municipios de Buenavista, Apatzingán y Aguililla, con 16 mil 800, mil 970 y 703 toneladas respectivamente.
En cuanto al mango, nuestro Estado cuenta con una superficie plantada de 22 mil 697 hectáreas, una producción de 127 mil 587 toneladas, lo que representa un valor de producción de 432 millones 578 mil 040 pesos, siendo los municipios de Gabriel Zamora, Múgica y Lázaro Cárdenas, los principales emisores de este fruto.
En lo que refiere a la naranja, hay 308 hectáreas destinadas a su cultivo, con una producción de 3 mil 051 toneladas, un valor de producción de 6 millones 077 mil 180 pesos, siendo los municipios de Parácuaro, Apatzingán y Múgica, los que mayor producción generan del cítrico.
Respecto al pepino, son 3 mil 820 hectáreas las que producen 79 mil 303 toneladas, lo que representa un valor de producción de 205 millones 413 mil 630 pesos y son Zamora, Tepalcatepec e Ixtlán, los sitios de dónde más se obtiene.
Cabe destacar que nuestro estado no cuenta con registro de producción de piña, que es otro de los principales ingredientes del gazpacho.
Para complementar el tradicional manjar, estas frutas finamente picadas, tienen que ir acompañadas con un poco de queso encima. Michoacán produce alrededor de 350 toneladas de queso anualmente, en sus diferentes variedades, siendo las zonas de San José de Gracia, Cotija y Tepalcatepec, las de mayor producción.
Al gazpacho no le puede faltar el chile piquín en polvo y la entidad tiene una superficie sembrada de 22 hectáreas, con una producción de 26.4 toneladas, lo que representa un valor de producción de un millón 716 mil pesos.
Así, para disfrutar del mundial de fútbol Brasil 2014, lo ideal es disfrutar de un fresco y nutritivo gazpacho, además de su insuperable sabor a Michoacán.