La Página
Por Víctor Armando López.
Morelia, Michoacán.-Del 4 al 6 de abril en el Centro de Convenciones de Morelia habrá de celebrarse el 12 Encuentro de Cocineras Tradicionales, quienes por primera vez habrán de ofrecer un menú de cuaresma.
Rosalva Morales Bartolo, cocinera tradicional de la comunidad de San Jerónimo Purenchécuaro, señaló que en este encuentro participarán 60 cocineras, provenientes de las siete regiones turísticas de la entidad, quienes habrán de sorprender a los comensales con diversos platillos elaborados con pescado, raíces de chayote, así como churipo de trucha, tortas de charales y buñuelos, entre otros.
En una presentación oficial de este evento, al cual se invitó al público en general a que acuda a saborear diversos platillos tradicionales de la entidad, Rosalva Morales destacó que las cocineras tradicionales llegan a este encuentro con “mucha alegría, bien capacitadas y muy fuertes, pues todo lo que guisamos lo hacemos con el pensamiento y el corazón”.
Mientras que Roberto Monroy García, titular de la Secretaría de Turismo en Michoacán, señaló que en el último año se han capacitado en materia de manejo higiénico de alimentos a un total de 120 cocineras tradicionales, lo cual sirve para brindar mayor calidad a lo que preparan, al tiempo que se vuelven más competitivas.
Monroy García detalló que todo el dinero que se recaude de este encuentro entrará directamente al bolsillo de las cocineras, mientras que la secretaría a su cargo las apoyará en la logística del evento, así como en la difusión del mismo.
En el encuentro celebrado en octubre pasado, participaron 55 cocineras, acudieron 20 mil personas y se obtuvo una derrama económica de dos millones de pesos.
Hay que destacar que en la nueva edición habrá conferencias, presentaciones de libros, talleres y concursos, en los cuales se manejan varias categorías para platillos que habrán de prepararse ahí: 1) Rescate; 2) cocina tradicional; 3) innovación; 4) nuevos valores; y, 5) maestras cocineras.