La Página
Por BRISIA DORIANNY SÁNCHEZ GARCÍA
Morelia, Michoacán.- A pesar de la distancia, michoacanos que radican en Estados Unidos han desarrollado una economía solidaria en medio de la pandemia, con el objetivo de apoyar una sana alimentación y de reactivar la economía local.
Es así como Isrrael Fuentes Cuiris, mejor conocido como el “Corundero de Michoacán”, tuvo por idea enviar alimentos empacados al vacío desde Pátzcuaro hasta Estados Unidos.

Al anunciar, a través de sus redes sociales, la variedad de productos que podía enviar, tuvo muy buena aceptación con los paisanos que radican allá y que por alguna circunstancia no pueden regresar a degustar la gastronomía michoacana.
Dentro de los productos que envía, y que son elaborados por gente de la región, se encuentran: corundas, uchepos, pinole, alegrías, tortillas, tamales, empanadas, gorditas, pan, capulines cocidos, dulces (ates, de leche, cajeta, tamarindo o chile), churros duros, habas enchiladas, cacahuates, mole en pasta, chorizo y carne enchilada y adobada de Huetamo, entre otras cosas.

Isrrael Fuentes comentó que gracias a los envíos que ha tenido es como ha logrado mantener su negocio, al tiempo que impulsa a otros comerciantes para que puedan vender sus productos en el vecino país del norte.

Hay que destacar que actualmente son casi 4 millones de michoacanos los que viven en EUA, hasta por cuarta generación, mismos que radican en Chicago, Los Ángeles y Fresno, entre otros estados de la Unión Americana.
Bajo el nombre de Once Patios “Por el placer de recordar”, es como este cocinero tradicional de Pátzcuaro lleva a USA el sabor y la tradición de Michoacán.
