La Página/Redacción
Morelia, Michoacán.- La Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA) en Michoacán, a través del área de sanidad vegetal trabaja arduamente en coordinación con productores de los municipios de Zacapu y Charapan, para que mil 868 hectáreas serán declaradas como zonas libres del barrenador del hueso del aguacate y de la palomilla barrenadora del hueso.
Pedro Luis Benítez Vélez, delegado de la SAGARPA en Michoacán, informó que desde hace ya varios meses se viene trabajando arduamente para que 931 hectáreas del municipio de Charapan y 936 hectáreas del municipio de Zacapu, alcancen ese status fitosanitario; hasta el momento, dijo, personal de la Sagarpa en Michoacán, en coordinación con las Juntas Locales de Sanidad Vegetal y productores han hecho una revisión exhaustiva a los expedientes y huertos de traspatio, en los cuales se pudo constatar el trabajo realizado el personal técnico de campo, con la información de la caracterización fitosanitaria, de los muestreos consecutivos posteriores realizados con una periodicidad de cada 45 días y los subsecuentes cada 90 días, tal y como lo establece el manual operativo de la campaña, así como de los avances de los muestreos registrados en el Sistema de Información de Campañas Fitosanitarias, mismos que han sido realizados por el Comité Estatal de Sanidad Vegetal.
Benítez Vélez informó que para la SAGARPA el trabajo en materia de sanidad e inocuidad, es fundamental, porque con ello las hortalizas, frutas y otros productos, se suman al sistema de exportación al lograr el status de exportación.
Confió en que en breve, la SENASICA hará oficial el anunció, toda vez que los productores de Zacapu y Charapan han venido trabajando de manera muy responsable para lograr ser declarados como zona libre del barrenador del hueso.
Explicó que una vez que se logre ese status o se haga oficial, serán 150 huertos los beneficiados del municipio Charapán en favor de 296 productores; mientras que en el municipio de Zacapu, serán mil 268 huertos en beneficio de 187 productores; para una suma de 483 familias que podrían ingresar al sistema de exportación de aguacate.
Al hablar de agro-exportaciones, en el presente año; Benítez Vélez dio a conocer que al corte del mes de junio, se tiene un avance de 444 mil 547 toneladas exportadas; aportando el aguacate 336 mil 278 toneladas; seguido del mango con 70 mil 063 toneladas; limón con 13 mil 818 toneladas; zarzamora con 9 mil 935 toneladas; melón con 7 mil 276 toneladas; guayaba con 2 mil 264 toneladas; arándano con mil 536 toneladas.