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Celebra “La Feria de los Moles” de Los Ángeles, California su edición #16

Por ALEX LUCIO/Corresponsal L.A.

“La Feria de Los Moles 2023” de Los Ángeles ahora celebra su 16 aniversario, de cultura y tradición con lo mejor de la gastronomía mexicana y las suculentas variedades de mole para este 2023.

La Feria de Los Moles ha preparado lo mejor de la alta cocina para el domingo 8 de octubre de 2023 en The Gloria Molina Grand Park en el corazón de Los Ángeles y se llevara a cabo de 10:00 am a 6:00 pm. 

Este 2023 se contará con un invitado especial ‘persona del año’ a la estrella del Regional Mexicano Edwin Luna creador/fundador de la exitosa agrupación La Trakalosa de Monterrey quien estará presente durante la ceremonia.
 
El mole ha sido continuamente uno de los platillos mexicanos más representativos en el arte culinario desde el periodo colonial. Ahora el platillo es un símbolo de la mezcla indígena en México y la herencia Europea, para ambos, los ingredientes se mantienen como una leyenda desde su origen. Su popularidad por el mundo ha crecido significativamente durante las décadas pasadas. La Feria de Los Moles busca preservar esta deliciosa tradición por generaciones.

A pesar de que muchos ingredientes del primer mole hecho en la historia sigue presente hoy en día, ahora existe una variedad de estilos del mole de Norteamérica, Europa, África y Asia, haciendo de este el primer platillo intercontinental en las Américas. El termino mole es usualmente asociado con la textura, el color de la salsa café obscuro con un toque rojo; pero es más bien preparada en una variedad de texturas y colores, desde obscuro, espeso y aguado, con diferentes colores como verde, rojo, amarillo, rojo y negro; cada estilo clamando fanáticos de varias regiones. 

Participantes en la Feria:

 Antojitos Regionales Chabelita
 Corredor Oaxaqueño
 Sierra Mexican Cuisine
 La Reyna del Sur
 Las Jefas Kitchen
 Delicias Oaxaqueñas
 La Flama
 Los Colorines
 Un Rinconcito Poblano
 Tacos Manzano
 Mural de Los Poblanos
 Pan de Fiesta San Juan Huactzinco
 Mini Mercadito
 Nieves de Garrafa Carrasco
 Nieves Xóchi Oax

Los organizadores de “La Feria de Los Moles 2023” invitan a toda la gente aficionada y amante de este platillo a participar en este tradicional evento que sigue uniendo a la comunidad de todas las edades y culturas, ofreciendo una variedad de moles mexicanos para degustar sus distintos sabores tales como: Mole Poblano, Mole de camarón, Pipian Verde, Huaxmole, Mole Negro-Oaxaca, Coloradito, Chichilo, Manchamanteles, Mole Verde-Oaxaca, Mole Almendrado, Mole Vegano, Mole Blanco & Adobo.

El objetivo de La Feria de Los Moles es exhibir la cocina culinaria Mexicana y su tradición, reconocidas por la UNESCO como patrimonio cultural de la humanidad. La feria fue fundada por Pedro Ramos y de ‘Unión de Poblanos En El Exterior’ (UPEXT), organización que recientemente recibió una Proclamación de la Ciudad de Los Ángeles en cuestiones de salud que afectan a la comunidad latina.

HISTORIA DEL MOLE:

Mole es un platillo originario de la colisión de los indígenas y la cultura Española en México. Las crónicas antiguas dan a conocer que el jitomate, el cacao, la vainilla y las especias, se utilizaban para elaborar el “molli”, palabra náhuatl que significa salsa. De este modo, sumado a que la mayoría de sus ingredientes y utensilios prehispánicos como el metate de piedra, se estableció que el mole es previo a la conquista española.

Posteriormente durante la etapa colonial, al mulli indígena se le agregaron otras especias e ingredientes, como la canela, el clavo, la pimienta y la almendra naciendo el mole de Puebla (mole poblano), que contenía elementos culinarios tanto indígenas como españoles. 

Aunque fue el mole del estado de Puebla el primero que se documentó, no hay certeza alguna de que ese sea su origen, pero la leyenda es muy conocida, y cuenta que Sor Andrea de la Asunción, del Convento de Santa Rosa en Puebla, presentó el primer mole, gracias a que un “viento divino” arrojó muchas de las especias en la olla donde ella preparaba el guiso para agradar al Virrey Tomás Antonio de la Cerda y Aragón, Marqués de La Laguna.

En el estado de Oaxaca se han descubiertos 7 variedades de moles como: negro, rojo, coloradito, manchamanteles, verde, amarillo y chichilo.

Al igual que en las ediciones anteriores, se espera que sean miles de personas de todas las edades las que asistan a este gran evento que sigue creciendo año tras año y que disfruten de un dia en familia y amigos al mismo tiempo que degustan de un buen mole, bailan, cantan, escuchan a los artistas invitados y conocen mas de esta legendaria comida y tradicion. 

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