La Página Noticias

De Michoacán para el mundo; la reina morada se hace presente. Jamaica orgánica, proyecto sustentable que solo ocupa el sudor en el suelo

La Página

Por VERÓNICA TORRES MEDRANO

Morelia, Michoacán.- ¿Alguna vez se imaginó que Michoacán destaque por la reina morada? Hoy es un sueño hecho realidad de 28 productores de la región de Tierra Caliente, donde un proyecto sustentable sin fertilizantes ni químicos, solo el sudor en el suelo, han cultivado la flor de jamaica orgánica.

Sí, como leyó, “O R G A N I C A”.

Este fin de semana, en el 7º Bazar de Arbolitos Navideños, que se lleva a cabo en las instalaciones de la Comisión Forestal del Estado de Michoacán (COFOM), en un horario de 10:00 a 19:00 horas, se encuentran productores de la región de Tierra Caliente con la espera de que todo Michoacán conozca este producto.

Uno de los productores, Miguel Ángel Tornez Álvarez, refirió que la región es culturalmente conocido por la producción de la flor de jamaica y, que su familia, practica este oficio desde décadas atrás.

“Es un sustento básico de la economía de toda la región, la zona en la que estamos es el suelo y características climáticas que nos hacen tener la mejor jamaica no solo en la región, sino en el país en cuanto a su acidez y tono”, refirió.

Considerado y catalogado como un proyecto sustentable o sostenible, especificó que esta planta no necesita fertilizantes, químicos o herbicidas para cosecharse, sino que solo “es poner sudor en el suelo, porque se tiene que limpiar manualmente todos los cultivos”.

Un sustento básico, dijo, que por seis meses da vida a la región, especificó que no solo se trata de un producto en oferta, sino de un “estilo de vida que da sustento a todas las familias”.

Especificó que la jamaica se siembra alrededor de un mes o 15 días después del maíz, una cosecha que dura 5 meses. “Nosotros lo sembramos entreverados o sistema milpa, junto con el maíz, la calabaza, el frijol y el chile; es lo primero que cosechamos. El maíz tiene su mazorca en la planta y ya estamos quitando la jamaica”.

El proceso de limpia, dijo, es de 3 meses cuando el cáliz está maduro y la hoja se empieza a caer. “dos opciones para despelucar, llevar la jamaica al punto o se desplazan a las parcelas; se hace de manera manual o con una maquinita”.

En La Huacana y parte de la región cuentan ya con 6 toneladas para la temporada, ya deshidratada para su venta, con un precio hasta 70 pesos el kilo a un poco más, pero sin que haya intermediarios y sean realmente los productores los que se beneficien con la venta.

Related posts

Rediseña CEDH su página institucional para acercar servicios a ciudadanos

La Página

Fortalecer el tejido social, reto con la Iglesia Católica: Bedolla

La Página

Federación ha quedado a deber en seguridad a Michoacán: Humberto González

La Página