La Página Noticias

En final cardiaca, LAFC se corona campeón de la MLS Cup 2022

Por ALEX LUCIO/Corresponsal L.A.

Los Angeles Football Club (LAFC) ganó la primera Copa MLS en la historia del club, derrotando el sábado al Filadelfia Union 3-0 en una tanda de tiros penales después de que el juego quedara empatado 3-3 después de la prórroga. El portero de LAFC, John McCarthy, fue nombrado MVP de la Copa MLS 2022 después haber entrado al juego en el minuto 117 y salvar dos penales en la tanda de los 11 pasos. Para culminar una excelente temporada, LAFC se convirtió en el segundo equipo desde 2012 en ganar la Copa MLS y el Supporters’ Shield en la misma temporada.

El club es el decimoquinto equipo diferente en ganar la Copa MLS y el noveno ganador diferente en la última década. Con la victoria, Steve Cherundolo se convirtió en el único entrenador en jefe de primer año en ganar la Copa MLS desde Piotr Nowak para D.C. United en 2004. LAFC es el cuarto equipo en la historia de la MLS en ganar la Copa MLS después de producir 67 o más puntos en la temporada regular. LAFC salió victorioso después de un sensacional juego de ida y vuelta con un 3-3 que vio cinco goleadores diferentes y tres volteretas de marcador diferentes antes de la tanda de tiros penales. Kellyn Acosta abrió el marcador en el minuto 28 con un tiro libre directo para poner frenético al Banc of California Stadium. El Unión empató después del medio tiempo cuando Dániel Gazdag controló un tiro de José Martínez y lo colocó en el techo de la red en el minuto 59, el defensor del Union Jack Elliott empató con un cabezazo después de un tiro libre dos minutos después.

En el minuto 117, el portero de LAFC, Maxime Crépeau, recibió una tarjeta roja por negar una oportunidad obvia de gol y también se lesionó durante la jugada, lo que provocó que LAFC lo sustituyera por John McCarthy. Elliott anotó su segundo gol del partido en el minuto 124’ que parecía darle al Union su primera Copa MLS. Sin embargo, el suplente de la prórroga, Gareth Bale, superó a la defensa en el minuto 128 y cabeceó el gol del empate y envió el partido a una tanda de penales.

Andre Blake salvó el primer tiro en la tanda de penales de Cristian Tello; sin embargo, Gazdag disparó el suyo por encima del travesaño para el Unión. Dénis Bouanga fue el primero en convertir en la tanda, y McCarthy salvó los siguientes dos intentos de tiro penal del Union, negando a Martínez y Kai Wagner desde las 12 yardas. Con la oportunidad de sellar un campeonato para LAFC, Ilie Sánchez coló su tiro penal debajo de Blake para ganar el primer trofeo de la Copa MLS del club.

Con el estadio lleno a su máxima capacidad en la ciudad de Los Ángeles y con la gran mayoría de seguidores del LAFC que nunca pararon de apoyar a su equipo, se logró la victoria y el campeonato tan deseado después de tener una excelente temporada y ahora en su corta historia ya son los Monarcas de La Liga MLS, el equipo que es comandado por el Mexicano Carlos Vela siempre lucho hasta el final y sin rendirse aún, y cuando iban debajo en el marcador nunca bajaron los brazos y se logro el empate que los llevo a la tanda de tiros penales.

El día de ayer, en el Banc of California Stadium se realizó una celebración abierta al público en la cual estuvieron presentes los jugadores, cuerpo técnico, directivos, la copa MLS 2022, porra, barra, grupos de animación, aficionados, comida, música, fiesta y mucho más.