La Página
Por VÍCTOR ARMANDO LÓPEZ
Morelia, Michoacán.-Productores y cocineros de carnitas podrán obtener de manera gratuita la marca de certificación “Carnitas Michoacán”, lo que impulsa una mejor comercialización al garantizar la calidad del producto y su elaboración, señaló Claudio Méndez Fernández.
El titular de la Secretaría de Desarrollo Económico destacó que este trámite se tiene que hacer ante este dependencia (en la página oficial: www.sedeco.michoacán.gob.mx), dando respuesta en un máximo de 15 días, luego de realizar una visita de inspección al establecimiento. Y de ser aprobados, tendrá un año de vigencia la marca.
Los productores y cocineros de carnitas deberán cumplir con ciertos requisitos:
-Cerdo de 100 a 130 kilos
-Cazos de cobre o acero inoxidable
-Cocción lenta en manteca con sal de grano
-Respeto a la receta tradicional e insumos de calidad
¿Qué debo presentar para obtener la certificación de Carnitas Michoacán?
Documentos personales:
1.-Credencial del INE y comprobante de domicilio
Documentos del establecimiento:
1.-Licencia municipal vigente
2.-Aviso de funcionamiento vigente Cofepris.
3.-Visto bueno de Protección Civil municipal (vigente)
4.-Constancia de Situación Fiscal (vigente)
5.-Permiso de uso de agua del organismo municipal (vigente)
6.-Carta compromiso
Claudio Méndez destacó que los beneficios de la certificación son:
-Confianza y preferencia del consumidor
-Promoción nacional e internacional
-Protección legal frente a imitaciones en México y se trabaja en la protección jurídica en Estados Unidos ante la Oficina de Patentes y Marcas Registradas (USPTO)
-Integrarse a una red certificada de calidad.
Hay que recordar que el pasado 26 de agosto el Gobierno de Michoacán recibió del Instituto Mexicano de Propiedad Intelectual (IMPI) la certificación “Carnitas Michoacán”, lo que garantiza la calidad del producto, defiende su autoría, e impulsa la gastronomía michoacana.
