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Vive una verdadera experiencia con turismo rural en la Ruta del Mezcal y la Trucha en Morelia

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Por ANA MARÍA CANO


Morelia, Mich; 1 de septiembre del 2022.-La Ruta del Mezcal y la Trucha en Morelia iniciará los fines de semanas y busca combinar medio ambiente, mezcal y gastronomía.

Serán 40 marcas participantes y los visitantes a esta ruta conocerán el proceso de la elaboración del mezcal, sus senderos y la riqueza vegetal, flora y fauna que envuelven esta ruta.

El secretario de Agricultura, Desarrollo Rural y Medio Ambiente, Guillermo Cuitláhuac Marín Vargas, dio a conocer que las salidas serán de Catedral y de la zona de centros comerciales.

Los recorridos serán los sábados de cada mes y serán 8 horas de recorrido, de experiencias integradas con un costo de 990 pesos para adultos y 350 a menores de edad. Se espera arrancar con grupos de 50 personas. Se espera que haya visitas todos los fines de semana de todo el año.

El recorrido de la Ruta contiene el transporte, visitas a las vinatas, degustación de mezcal, la experiencia y alimentos.

Serán 11 vinatas las que participarán en esta Ruta y están identificadas en la zona sur de la ciudad y cinco tenencias beneficiando a maestros mezcaleros y comunidades.

Las tenencias a participar con sus vocaciones son la Morelos, Chiquimitio, San Miguel, Jesús del Monte, y Atécuaro, las cuales harán la construcción de la Ruta del Mezcal y la Trucha.

“Por eso queremos invitar a la gente a que nos visiten a las vinatas y que vivan una experiencia, ya que en cada vinata se manejan mezcales de diferentes sabores, todo el mezcal es bueno, está hecho con amor, con muchos años de experiencia y queremos que conozcan nuestras vinatas porque así valorarán todo el trabajo que se lleva el elaborar una botella, que no es un día, ni dos, sino que tenemos que esperar hasta más de seis a siete años para el trabajo terminado, es una friega hacer una botella de mezcal”, dijo Delia Vargas Vieyra, de Mezcal Don Mateo.

José Octavio Rodríguez Salguero, de Ecoturismo Morelia, dijo que buscan con esta Ruta generar un producto turístico que combine el tema ambiental y de la cultura del mezcal para que los visitante valoren todo el esfuerzo que hay detrás de cada botella de mezcal.

“El turista disfrutará el proceso del mezcal en las vinatas así como iremos armando los viajes con el bosque para que vean las cascadas, los hongos, los criaderos de truchas, para que la experiencia sea diferente, única y la puedan disfrutar”.

Morelia representa el 30 por ciento de la producción estatal de mezcal y están rescatando ocho granjas de trucha.

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