
La Página
Por Víctor Armando López.
Morelia, Michoacán.-Son 60 mujeres indígenas de todas las regiones de Michoacán las que están sorprendiendo a los comensales que acuden a la edición 11 del Encuentro de Cocineras Tradicionales, mismo que inició hoy y que concluye el próximo domingo.
Basadas en un menú de cuaresma, en el área verde del Centro de Convenciones de Morelia, se puede observar a cocineras tradicionales preparar una gama impresionante de platillos. Ahí prenden el fogón, sobre él colocan ollas y comales de barro. Diestras y sabias manos muelen el maíz, hacen tortillas, baten guisos. Se arman con diversos utensilios de madera, mientras inquietas palpitaciones de los comensales miden el tiempo para ya tener algo de ello en la boca.
Se espera que a este encuentro acudan más de 20 mil personas, y que los que vayan inviten a más y más personas, puesto que todo lo que entre de venta irá directo a las manos de tan sabias cocineras.
Los precios son más que accesibles, pues se puede degustar desde una gordita de a 10 pesos, hasta un nuevo aporte que será el churipo de pescado y de camarón, cuyo preció es de 45 pesos. Puedes acudir desde las 11:00 de la mañana hasta las 18:00 horas.
Y como bien se dijo en la inauguración, este tipo de eventos son lo que se deben disfrutar pues Michoacán es textura, color, olor, sabor, enigma, magia, historia y tradición. Michoacán y su gente está por encima de quienes habrán de quedar en el pasado.
